Prodotti tipici del Parco
La cultura del Fiume nel Parco Fluviale Alcantara si sposa, lungo le rive dell’Alcantara, con una serie di prodotti tipici che non è difficile rivenire su luogo.
I sapori del luogo attingono alla tradizione dell’allevamento e della coltivazione diretta.
Per i formaggi citiamo il majorchino, le provole, la ricotta, a volte fatte ancora nelle tipiche cavagne di canna intrecciata.
L’olio è prodotto da olive raccolte a mano, di diversa qualità: tortella di Motta, nocellara, randazzesi, ed ha da poco ottenuto il riconoscimento di qualità.
Il vino delle colline della bassa Valle Alcantara deriva da uve di nerello mascalese.
Le pesche di Mojo Alcantara hanno sapore dolce e profumo intenso, dal tipico colorito giallo chiaro.
Durante l’estate una sagra viene dedicata a questo frutto.
Da Motta Camastra arrivano anche le noci, che spesso troviamo nei dolci tipici.
Salumi ed insaccati ricorrono nella cucina locale sotto forma di salsicce e salami che vanno ad insaporire, insieme ai pomodori secchi, il pane condito.
I giardini della bassa valle ci restituiscono limoni gialli di sole.
A promuovere le produzioni tipiche locali, annualmente l’Ente Parco Fluviale Alcantara organizza mostre e degustazioni per far conoscere i sapori del luogo.